Flor de Caña: Nachhaltiger Rum aus Nicaragua

Wer kann schon behaupten, auf eine über 130jährige Erfolgsgeschichte zu blicken? Die Familie von Alfredo Francisco Pellas Canessa jedenfalls kann es. Ein junger Mann aus Genua, der sich 1875 mit dem Schiff über den Atlantik aufmachte, um im über 9.300 Kilometer entfernten Nicaragua zu landen.

Seine Idee, Passagiere und Waren mit einem Dampfschiff während des Goldrausches von der Ost- an die Westküste der USA zu transportieren, brachte ihm einen gewissen Wohlstand.

1890 fand er an den perfekten Ort für seine neueste Idee, das Herstellen von Rum. Er baute eine Destillerie am Fuße des San Cristóbal, des höchsten Vulkans Nicaraguas – und dort befindet sie sich heute noch und wird von seinen Ur-Ur-Enkeln in der 5. Generation geführt. Die Lage ist ziemlich einzigartig und die Bedingungen für den Rum hervorragend. 

Eine natürliche Reifung über viele Jahre in Eichenfässern und die Tatsache, dass der Rum absolut keinen Zucker beinhaltet und dazu auch noch frei von jeglichen künstlichen Zusätzen ist, sorgen für eine außerordentliche Qualität.

Flor de Caña: Nachhaltiger Rum aus Nicaragua

Obwohl die Karibik in Sachen Rum auf teilweise jahrhundertelange Tradition blicken kann, entwickelte sich Nicaragua immer mehr zum Geheimtipp für Kenner. „Flor de Caña“ (dt. Zuckerblüte) trägt einen maßgeblichen Anteil zu diesem Erfolg bei. Der Premium-Rum Flor de Caña 12 reift mit Geduld und Sorgfalt in selektierten Eichenfässern und kann so die Aromen wie Vanille, Toffee, Honig und Karamell sowie seine bernsteinartige Färbung ausbilden. Das Unternehmen Compañía Licorera de Nicaragua mit Sitz in Chichigalpa kümmert sich unter der Regie der Grupo Pellas um die sorgfältige Herstellung und führt seine Arbeit mit viel Liebe zum Detail und Respekt vor dem Produkt aus. 2016 gab es für dieses mit 92 Punkten bewertete Highlight Gold bei der „San Francisco World Spirits Competition.“

Flor de Caña ist die einzige CO₂-neutrale sowie Fair-Trade-produzierte Spirituose der Welt

Umgeben von der üppigen Natur mit Blick auf den mächtigen Vulkan, lag es für die Grupo Pellas nah, den nächsten Schritt in der Unternehmensgeschichte zu gehen: Hundertprozentige Klimaneutralität. Die CO₂-neutrale sowie Fair-Trade-produzierte Spirituose wird mit ausschließlich erneuerbarer Energie destilliert und es werden alle CO₂-Emissionen während der Fermentation aufgefangen und recycelt. Zudem pflanzt das Unternehmen seit 2005 jährlich 5.000 Bäume an, um der Natur etwas zurückzugeben.

An ihrem Entstehungsort in Chichigalpa kann die Flor de Caña Tour gebucht werden, wer es aber vielleicht in absehbarer Zeit nicht nach Nicaragua schafft, kann seit neustem in Hamburg das „Pallas“ am Neuen Pferdemarkt im Stadtteil St. Pauli besuchen. Hier eröffnete im Tresor-Raum eines ehemaligen Bankgebäudes am 12. Juni das Flor de Caña LAB, eine ganz besondere Location. In dem sogenannten Social Meeting Hub ist vom Tasting über Fine Dining bis hin zum exklusiven Club-Abend alles möglich.

Der gemauerte, schwarz geflieste Tresen, der das Herzstück des Tresor-Raum bildet, lässt vielfältige Möglichkeiten der Präsentation und Nutzung zu. Der Blickfang ist jedoch die durch eine Glaswand abgetrennte Stirnseite des Tresors am Ende des Raumes. Hier befinden sich ein buntes Sammelsurium wertvollster Spirituosen, unter anderem natürlich auch der 25 Jahre alte Flor de Caña, und diverse weiterer Qualitäten des Rums.

Der Premium-Rum eignet sich hervorragend, pur, auf Eis oder sogar im bis zu 30 Grad erwärmten Glas zu genießen. Allerdings passt er auch wunderbar in einem Cocktail oder mit Soda. Der Trend geht hier zu leichteren Varianten, ohne große Mengen Alkohol. Ausgezeichnet schmeckt der 12 Jahre alte Flor de Caña übrigens in Kombination mit Champagner. Aber auch der Flor Paloma ist eine herrliche Erfrischung.

Rezept:

FLOR PALOMA
5cl Flor de Caña 12 Year Rum
½ Limette
Pink Grapefruit Soda
Salz aus der Mühle
Flor de Caña Rum in ein Longdrink-Glas mit Eiswürfeln geben, Limette pressen und Saft dazu, mit Grapefruit Soda aufgießen und mit Limettenspalte und Salz garnieren.

https://flordecana.com/