Aberfeldy 21 Years: Flüssiges Gold aus den Highlands
Wer schon mal das Vergnügen hatte, die Aberfeldy-Destillerie in den Highlands Schottlands besuchen zu dürfen, wird sich schwertun, dieses Erlebnis zu vergessen. Die Brennerei, dereinst von den Brüdern John und Tommy Dewar gegründet, liegt direkt an den Ufern des Tay, im Herzen von Perthshire. Das Wasser für ihren vorzüglichen Whisky bezieht sie seit Jahr und Tag aus dem Bach Pitilie Burn, der sich unweit der Destille vorbeischlängelt.
Tatsächlich erst seit 1999 wird bei Aberfeldy Single Malt produziert, bis dahin widmete man sich hier der Herstellung von Blended Scotch Whisky. Und obwohl man sich hier also erst seit 25 Jahren mit Single Malts beschäftigt, sind alle von äußerster Qualität.
Hier geht es jetzt um den 21 Jahre alten Aberfeldy, der im Geschmack mit Noten von Heidekraut und süßen Honig sowie Nuancen von Holz- und Vanillenoten im langen vollen Abgang zu überzeugen vermag. Der fast schon blumige Duft erinnert leicht an Orange und Blüten und macht den 21 Jahre zu einem feinem, weichen, rundum geschmeidigen Geschmackserlebnis. Gereift ist der Aberfeldy 21 Years Old Whisky in Bourbon- und Sherryfässern. Preis: rund 150 Euro.