SINGAPORE SLING: der vergessene Asiate

Wenn wir alte Cocktail-Klassiker aufzählen, darf der Singapore Sling nicht fehlen. Er fällt aus mehreren Gründen dabei aber komplett aus der Reihe. Warum? Nun, niemand, von ganz wenigen Ausnahmen abgesehen, bestellt heute diesen köstlichen Drink, der im Original nicht aus zwei oder drei Zutaten, sondern aus beeindruckenden acht Ingredienzen besteht. Die Geschichte und das Originalrezept dieses sehr fruchtigen Klassikers kommt aus dem fernen Singapur.

SINGAPORE SLING

GESCHICHTE

Zu diesem Drink gibt es die Legende, nach der im Jahr 1915 der Barkeeper Ngiam Tong Boon den Singapore Sling in der Long Bar des legendären Raffles Hotel in – na klar – Singapur erfand. Diese Geschichte wird allerdings durch mehrere (Cocktail)-Historiker widerlegt. Den Drink gab es im Raffles Hotel dementsprechend schon um 1903, wenn auch unter einem anderen Namen.

Der Historiker und Buchautor Leslie Danker, der sagenhafte 48 Jahre seines Lebens im Raffles Hotel verbrachte, schrieb dazu: „Und die schneidigen Offiziere wurden natürlich auch von den lokalen Damen in Augenschein genommen (und umgekehrt). Zumal die historische Long Bar nicht im ersten Stock, sondern im Erdgeschoß lag und im Wesentlichen aus ein paar Tischen im Vorgarten bestand.“ „Damen sollten in der Öffentlichkeit aber keinen harten Alkohol trinken“, erklärt Leslie Danker den Fruit Punch, den Ngiam Tong Boon daher kreierte. Der „bittered sling“ wurde also mit Fruchtsäften gestreckt und erhielt noch mehr Farbe durch den Kirschlikör.

Als Gast habe ich ein knappes Jahrhundert später (es um 1997 gewesen sein) in der berühmten Schumann‘s Bar in der Münchner Maximilianstraße ein Gespräch über den Singapore Sling mitbekommen:
Gast: „Wann wurde denn der Singapore Sling erfunden, wissen Sie das?“
Barmann 1: „Keine Ahnung. Weißt Du das? Seit wann gibt es den Singapore Sling?“
Barmann 2: „Das weiß keiner. Er ist auf jeden Fall schon sehr alt. Die Eiswürfel sind schon weggeschmolzen …“

Überlebt hat von dem Cocktail aus dem Raffles-Hotel in Singapur lediglich eine Cocktail-Serviette aus dem Jahr 1936, auf der sich ein Gast das Rezept notieren ließ.

REZEPTUR

Das Original

3cl Gin
1,5cl Cherry Brandy
12cl frischer Ananassaft
1,5cl frischer Limettensaft
0,75cl Cointreau
0,75cl D.O.M. Bénédictine
1cl Grenadine
Dash Angostura Bitters

Meine Rezeptur:

5cl Gin (London Dry Gin, beispielsweise Beefeater)
3cl Zitones
2cl Heering Cherry Likör
0,5cl Cointreau
Dashes D.O.M. Bénédictine
Dashes Angostura Bitters
6cl Ananassaft

Alle im Shaker auf viel Eis shaken. In Longdrinkglas (oder einem anderen hohen Glas) auf Eiswürfel abseihen. Kirsche dazugeben (Im Original auch ein Stück Ananas).

Der Drink ist im Prinzip eine Abwandlung eines Gin Fizz. Durch Kirschlikör statt Zucker wird er zum Sling. Durch Ananassaft statt Soda zum Florida Sling (Gin/ Zitronensaft/ Kirschlikör/ Ananassaft).
Durch die restlichen Zutaten eben zum Original Singapore Sling.