Peninsula Hotels Istanbul: Alles vom Allerfeinsten
Luxuriöses Erlebnis in historischen Mauern mit Blick auf den Bosporus
Luxuserlebnis in historischen Mauern im Herzen der Stadt ist eine Prämisse der Peninsula Hotels. Ihre neueste Errungenschaft erstreckt sich gleich auf drei Bauwerke mit Geschichte und diese liegen optimal. „The Peninsula Istanbul“ mit formidabler Landschaftsterrasse am Bosporus präsentiert sich im Herzen der 20-Millionen-Metropole.
Im ex Hafenquartier Karaköy genaugenommen. Das ehemalige Kreuzfahrt-Terminal von 1937 dient jetzt als Lobbyhalle. Der Bauhaus-Stil blieb erhalten, neue Elemente wurden von türkischen Kunsthandwerkern ergänzt. Beispielweise Glasdach und Deckenleuchten. Vorbilder waren Textilien Muster der deutschen Bauhaus-Künstlerin Anni Albers. Auf meinem Weg ins Zimmer stechen mir berührende Schwarzweiß-Fotos ins Auge. Sie bannen Geschichten vom Tagewerk in der Postmoderne Istanbuls. Nobelpreisträger Orhan Pamuk titulierte den Fotografen Ara Güller (1928-2018) als „Mann, der der Welt über die Türkei erzählt“.
Erstklassiger Service und harmonischem Interieurdesign
Kaum mein bildschönes Refugium mit Bosporus Blick inhaliert, serviert mir der Zimmerkellner Tee und hausgefertigte Pralinés. Und legt bezaubernde, mit Goldornament bestickte Miniservietten aus Leinen dazu. Ein erster Akt von vorbildlichem Service. Nämlicher zieht sich, stets von liebenswertem Lächeln begleitet, durch meinen Drei-Tage-Aufenthalt. Kennt ihr das Feeling, wenn man sich in Räumlichkeiten sofort wohlfühlt, weil Maß angefertigte Möbel aus hochwertigen Materialien harmonisch zusammenspielen und alles am richtigen Platz steht? Feinstes Fengshui nennt man das. Die Hongkonger Hotelgruppe hat ihren hauseigenen Fengshui Master. Das Interieur Design entwarf Zeynep Fadıllıoğlu. Die türkische Architektin war die erste Frau, die eine Moschee gestaltete.
Fusion aus Luxus und Innovation
Seit Jahrzehnten unter anderem als Tester und lustvoller Genießer von Luxushotels weltweit unterwegs, frage ich mich in Anbetracht von internationalen Bestenlisten, warum so selten oder auch gar nicht Häuser der Peninsula Hotelgruppe unter den ersten drei auftauchen. Wenn nicht an der Spitze. Über Gründe mag ich hier nicht spekulieren. Tatsache ist, dass Muttergesellschaft Hongkong und Shanghai Hotels Limited (HSH) als einzige Company auf unserem Planeten in firmeneigenen Facilitys ein großes Team für Research und Development unterhält. Autobauern ähnlich. Es studiert Materialien und Design, kuratiert die Produktion und testet bedarfsgerechte technische Einrichtungen der Zimmer. Die einzigartige Anlage von HSH gehen auf Technikfreak, Shareholder und Chairman The Hon. Sir Michael Kadoorie zurück.
Die Ausstattung der Hotels sorgt für ein unvergleichliches Gästeerlebnis
Stichwort bedarfsgerechte Technik: Als Frau gefällt mir natürlich der Nagellacktrockner in einer schön ausgekleideten Schublade. Auf den ersten Blick dachte ich, es sei ein Soundlink von Bose. Schon mal aus Versehen im Tropenschauer unter der Dusche gestanden? Hier kann ich die Armaturen auch ohne Brille betätigen. Weil sie deutlich beschriftet sind. Größte Freude allerdings, und in fast allen anderen Luxushotels dieser Welt für mich Verdruss, macht die Beleuchtungstechnik. Auf Smartphone großen digitalen Tafeln in den jeweiligen Räumen, sei es Schlafzimmer, Ankleide, Foyer, Barschrank oder Bad und natürlich am Bett, kann man jedes einzelne Licht an- und ausschalten oder dimmen. Oder die Vorhänge auf- und zuziehen. Oder erfahren, wie sich das Wetter draußen gestaltet. Dass jegliche Unterhaltungs- und Kommunikationstechnik auf allerneuestem Stand ist, muss ich nicht extra betonen.
Kulinarische Höhepunkte im Peninsula Istanbul: Genussvolle Momente von Eggs Benedict bis zu türkisch-asiatischen Kreationen unter den Sternen
Was wäre ein Luxushotel ohne entsprechende kulinarische Genüsse? Hier punktet zum Frühstück die wunderbare Uferterrasse. Meine Lieblingsspeise: Eggs Benedict. Die pochierten Eier auf den Punkt, die Hollandaise handgeschlagen, das englische Muffin frisch gebacken. Ein Gedicht! Am folgenden Morgen erinnert sich der charmante Kellner, dass ich sie mit Lachs, Avocado und einem Klacks Spinat bestellt hatte. Großes Kino indes auf dem Rooftop von Fine-Dining Restaurant „Gallada“. Weil dort auch die High Society von Istanbul tafelt. Unter der Ägide von Fatih Tutak, einziger Zwei-Sterne-Chef in der Türkei, ranken sich die aromareichen Kreationen entlang der Seidenstraße. Was heißen soll türkisch- asiatische Küche. Viele Gerichte sind zum Teilen, weswegen ich meine türkische Freundin Semra im Schlepptau habe. Bereits die Dim Sum sind dermaßen köstlich, dass wir sie ein zweites mal bestellen: Dalyan Blue Crab Dumpling sowie Crispy Beef Dumpling, spicy Butter & Umami Yoghurt. Dazu ein türkischer Topwein und obendrein das Panorama der nächtlichen Bosporus Szenerie. Alles in allem, besser geht nicht in Istanbul.